欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
纪委与你学条例⑧:第38—43条
 
发布时间:2018-10-12   文章来源:新疆纪检监察   浏览数: 分享到:

学条例始于点滴,守纪律在于日常。新修订的《中国共产党纪律处分条例》已正式公布。为帮助广大党员干部学习,“新疆纪检监察”微信公众号推出“纪委与你学条例”专题,由自治区纪委监委机关党员干部领读新修订的《条例》,并附原文(红色加粗部分为新增或修改的内容),大家快点学起来吧

↑↑↑点击音频,一起学条例↑↑↑

第三十条 本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案查其问题期间交代组织未掌握的问题。

第三十九条 计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损失的实际价值。  

第四十条 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。  

对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。  

对于依照本条例第三十条、第三十条规定处理的党员,经调查确属其实施违纪行为获得的利益,依照本条规定处理。

第四十条 党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案;对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过六个月。

第四十条 执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

党员对所受党纪处分不服的,可以依照党章及有关规定提出申诉。

第四十条 本条例总则适用于有党纪处分规定的其他党内法规,但是中共中央发布或者批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:中央脱贫攻坚专项巡视工作前瞻
下一条:纪委与你学条例⑦:第34—37条
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号