欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区:信访举报件实现“闭环”管理
 
发布时间:2019-01-09   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

“你好!我是上次给你们打过电话的阿瓦提县的玉山江,这次我不反映问题,是感谢你们!我向你们实名举报的问题,县纪委的同志给我反馈结果了,村党支部书记被处理了,也给我退赔了钱……”  

电话线一头连着群众,一头连着纪检监察机关,一根电话线架起了干群连心桥,大家的心里都暖暖的。  

为适应新形势对纪检监察信访举报工作提出的新要求,阿克苏地区纪委监委研究制定了信访举报闭环管理制度,构建受理全覆盖、流转全留痕、办结全反馈的管理闭环, “一个口子进出”“一套流程精控”“一把尺子衡量”,推动信访举报从受理到反馈形成完整链条,党群干群关系进一步巩固。  

闭环管理实行统一归口受理,明确凡是上级转来、领导或派驻机构以及其他单位移交的信访举报,全部统一归口到地区纪委监委信访室登记受理,将群众反映的业务范围外问题,逐件转交相关责任部门办理,推动有关部门落实责任。属于职责范围内的信访问题在规定时间内录入信访管理系统后,经相关领导签批流转,坚决杜绝信访举报件体外循环。  

在制定闭环管理制度的基础上,该地区又细化了闭环管理流程图。地区纪委监委信访室收到信访举报件后,粘贴统一编号的条形码,限时登记录入信访信息管理系统,详细录入举报信息、按照六大纪律分类摘要举报内容等,分类提出拟办意见报经纪委监委主要领导和分管领导审批后,将信访件移送相关部门分流转办处置,移送信访举报件明确专人负责管理,做到当面交接签收,认真登记备查。  

为确保闭环管理制度落实落细,地区纪委监委信访室对移送转送信访件建立专门台账,实行动态管理,定期安排专人对办理情况进行跟踪督查,及时督促相关部门报送办理结果。同时,对信访件办理质量不高,敷衍塞责,或不按照要求按时反馈办结信息的,及时进行督办,同时由承办部门的分管领导对承办负责人进行约谈。  

2018年,该地区各级纪检监察机关共受理信访举报560件次,按期办结率达96%,受理的信访件录入率100%。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 陈方亮︱责任编辑 代光辉)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:党的十九大以来全面从严治党成果巡礼之六 持续保持高压态势 一体推进"三不"机制
下一条:阿克苏地区:新年送“廉礼” 监督不停息
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号