欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区:监督“探头”紧盯脱贫攻坚
 
发布时间:2019-02-12   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

2018年,阿克苏地区37334名贫困人员应纳尽纳,对已脱贫和2018年拟脱贫贫困户自来水入户和安居富民房建设完成率达100%;59个拟退出贫困村“五通七有”已实现全覆盖;7大类186个专项扶贫资金(扶贫发展)项目已全部完工投入使用……扶贫数据的背后是群众的满意度和幸福感、获得感的进一步提升,而这些都与阿克苏地区各级纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理密不可分。    

阿克苏地区紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的腐败和作风问题,锁定“关键人、关键事、关键钱”,找准发力点,重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委及相关职能部门认真履行脱贫攻坚重大政治责任,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。    

“莫明大叔,您的低保款每月准时发了没……”全地区不间断组织扶贫领域腐败和作风问题专项整治小组工作人员下沉一线,逐户走访排查脱贫工作身影随时随处可见。    

该地区把扶贫领域腐败和作风问题作为开展群众工作督导的重要内容,成立11个群众工作督导组,深入县市,直奔基层,直插点位,采取“四看一聊一明白”工作法,瞪大眼睛、拉长耳朵,面对面向群众了解扶贫政策落实、干部作风、脱贫成效等情况,深入查找基层干部存在的腐败和作风问题,聚焦扶贫政策精准实施、扶贫项目精准落地、扶贫资金精准落实,哪里问题突出就督导哪里。    

把脱贫攻坚决策部署落实情况作为巡察重要内容,优先巡察贫困乡镇和扶贫、畜牧、住建等“关键部门”,紧盯被巡察党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,着力发现在脱贫攻坚工作中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等影响脱贫攻坚目标如期实现的突出问题,坚决纠正脱贫攻坚责任落实、项目实施、资金使用、干部工作作风等方面存在的突出问题,做到扶贫政策、项目、资金落实到哪里,巡察监督就跟进到哪里。    

把县(市)、乡(镇)扶贫相关责任单位、村(社区)“两委”班子成员作为监督重点,把脱贫攻坚责任落实不到位的问题作为执纪审查重点,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等作风问题,严查严办、严惩不贷。对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的问题线索,加大直查直办力度,严查快办。    

该地区相继严肃查处了温宿县扶贫办主任魏德胜、原专职副主任李运明等人受贿案;库车县、新和县、阿瓦提县农村安居工程建设26名党员干部玩忽职守、失职失责案……并通过案件通报、层层警示方式,以身边事教育身边人、警示同类人。    

通过持续发力,该地区扶贫领域腐败和作风问题的存量得到有效查处,增量得到有效遏制,一批空挂空转扶贫项目得到有力整治,一批闲置沉淀扶贫资金得以盘活使用,一批乱动扶贫资金“奶酪”以及在推进脱贫攻坚工作中弄虚作假、政策棚架、失职失责的党员干部得到坚决查处和追究,干部队伍作风明显好转。    

据统计,2018年,该地区共开展14轮(次)群众工作督导,发现扶贫领域腐败和作风问题线索879条;专项巡察7个贫困乡、延伸巡察59个2018年拟退出贫困村,发现扶贫领域各类问题553个、线索420个。全地区共查处扶贫领域腐败和作风问题916个,处理党员干部977人,其中给予党纪政务处分679人,组织处理303人。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英︱责任编辑 代光辉)    

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪①何谓"挪用公款归个人使用"
下一条:陈全国主持召开自治区扶贫开发领导小组会议
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号