欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区纪委监委通报曝光5起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例
 
发布时间:2018-09-25   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

日前,阿克苏地区纪委监委通报曝光5起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例。分别是: 

1.乌什县阿合雅镇托万克阔库拉村党支部书记、村委会主任图尼亚孜·如孜不正确履行职责的问题。2017年3月,图尼亚孜·如孜任村党支部书记、村委会主任期间,村民克某与吐某违规买卖交易富民安居房及庭院经济项目,图尼亚孜·如孜发现后不但没有制止,反而提出买卖富民安居房及庭院经济项目需向村党支部缴纳1000元“绿化费”,违规收取村民上交的“绿化费”1000元用于村委会支出。2018年6月28日,图尼亚孜·如孜受到党内严重警告处分。 

2.柯坪县民宗委原副主任胡西塔尔·托合提对扶贫项目监管失职失责的问题。2017年8月,胡西塔尔·托合提在负责玉尔其乡阿热阿依玛克村红枣林下养殖项目过程中,工作不认真,履职不到位,对该项目中少数民族发展资金监管缺失,导致阿热阿依玛克村委会将12万元项目资金存放在保险柜长达3个月之久,影响了项目后期的扶贫效果。2018年1月30日,胡西塔尔·托合提受到党内警告处分。 

3.阿克苏市扶贫办党组书记、副主任、移民管理局副局长张志刚落实扶贫工作失职失责的问题。2016年2月至2018年7月,张志刚担任阿克苏市扶贫办主要领导期间,对扶贫工作思路不清,抓不住重点,协调能力不足,工作滞后,失职失责,在地区已调整扶贫工作方案的情况下未及时对阿克苏市扶贫工作方案进行调整,导致阿克苏市扶贫工作存在诸多问题。同时,以扶贫办基本公用经费不足为由,擅自从扶贫项目管理经费中违规支出车辆燃油费及出差费共计55925元。2018年8月9日,张志刚受到党内严重警告处分。 

4.拜城县商务和经济信息化委员会主任徐建龙在实施扶贫项目过程中履职不力、慢作为的问题。2018年3月,拜城县脱贫攻坚领导小组下发《拜城县2018年扶贫项目任务责任分解方案》,要求拜城县商务和经济信息化委员会负责赛里木镇赛里木村和黑英山乡亚吐尔村的扶贫车间项目,并于8月底前竣工投入使用。但拜城县商务和经济信息化委员会对脱贫攻坚工作的重要性认识不到位,没有引起高度重视,思想麻痹,行动迟缓,对负责的扶贫车间项目没有及时安排部署,直至2018年5月9日才发布项目招标公告,工程进展缓慢,导致项目未能如期竣工使用。2018年6月25日,徐建龙受到政务警告处分。 

5.新和县塔什艾日克乡阔台曼村党支部书记、村委会主任依布拉音·热扎克对扶贫物资发放监督不力的问题。2015年4月,新和县塔什艾日克乡阔台曼村在实施牲畜棚圈建设项目过程中,时任村党支部书记、村委会主任的依布拉音·热扎克在未请示乡领导及乡扶贫办的情况下,私自与村“两委”班子成员口头协商,将扶贫物资擅自发放给13户非贫困户,在群众中造成不良影响。2018年6月6日,依布拉音·热扎克受到党内严重警告处分。 

以上5起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案件,既有履职不力、监管责任缺失、审核把关不严的,也有贯彻落实不力、敷衍塞责、消极应付的,这些问题严重损害了贫困群众利益,啃噬了群众的幸福感和获得感,影响了脱贫攻坚进程。 

各级党委(党组)要坚决落实脱贫攻坚各项工作要求,加强对党员干部的日常教育监督管理,督促各级党员干部认真履行脱贫攻坚职责,强化责任担当,始终把脱贫攻坚政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域“四个意识”不强,履行职责不到位,监督管理不认真,工作措施不精准,资金管理不规范,工作作风不扎实等突出问题,持续加大对扶贫领域形式主义、官僚主义问题的惩治力度,确保党中央脱贫攻坚重大决策部署和自治区党委、地委工作要求落到实处、取得实效。 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区通报12起典型案例
下一条:阿克苏地区纪委监委通报曝光4起违反中央八项规定精神典型案例
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号