欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区纪委监委通报曝光四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
 
发布时间:2018-12-12   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

日前,阿克苏地区纪委监委通报曝光4起扶贫领域腐败和作风问题案件。分别是: 

1.乌什县奥特贝希乡阿拉萨依村党支部委员、妇女主任图尔荪古丽·马木提违规领取扶贫羊的问题。2013年10月,图尔荪古丽·马木提在任乌什县奥特贝希乡阿拉萨依村党支部委员、妇女主任期间,利用职务之便违规领取10只扶贫羊。2018年10月,给予图尔荪古丽·马木提党内严重警告处分,并收缴全部违纪所得。 

2.阿克苏市拜什吐格曼乡英阿瓦提村原党支部书记亚合亚·努尔拉违规享受富民安居补贴的问题。2014年6月,亚合亚·努尔拉在任阿克苏市拜什吐格曼乡英阿瓦提村党支部书记期间,利用职务之便,违规让其女儿和外孙享受富民安居补贴。此外,亚合亚·努尔拉还存在其他违纪问题。2018年9月,给予亚合亚·努尔拉开除党籍处分。 

3.库车县比西巴格乡哈尼喀村原党支部书记、村委会主任依明·吐地违规将亲属确定为贫困户并享受扶贫补助等问题。2016年1月,依明·吐地利用职务之便,违规将弟弟买某确定为贫困户,帮助其享受扶贫补助资金;2017年,依明·吐地违规将不符合条件的两个侄子伊某和艾某列入享受安居富民补贴名单内,违规领取安居富民补贴;2018年2月,该村在落实“贫困村农副产品订单增收脱贫工程”时,依明·吐地脱离群众、脱离实际,将扶贫项目下达给没有种植条件的贫困户,造成该项目实施滞后,影响扶贫效果。此外,依明·吐地还存在其他违纪违法问题。2018年10月,给予依明·吐地开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。 

4.沙雅县央塔克协海尔乡铁热克博斯坦村党支部副书记居买·格尼扎提虚报冒领扶贫资金的问题。2017年,居买·格尼扎提在任职期间,利用职务之便,将自己纳入贫困户,并违规享受扶贫暖圈项目资金、小拱棚项目资金、庭院经济项目资金。2018年9月,给予居买·格尼扎提党内严重警告处分,退还全部违纪所得。 

对上述典型案件的查处,彰显了地委、地区纪委监委深入践行“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的政治自觉和责任担当;彰显了全面从严治党,持之以恒正风肃纪,全面向扶贫领域腐败和作风问题宣战,打赢整治干部作风顽疾攻坚战的坚定信心和坚强决心。 

当前地区脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全地区各级党组织要认真履行脱贫攻坚主体责任,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,推动管党治党政治责任落实到基层。各级党员干部要从案件中汲取教训,引以为戒。各级纪检监察机关要加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对贯彻落实中央、自治区脱贫工作决策部署不坚决不到位,以官僚主义、形式主义对待扶贫工作的,坚决查处纠正,以正风肃纪的实际成果助力脱贫攻坚,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿克苏地区纪委监委通报曝光三起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例
下一条:中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号