欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
【监察一线】发挥“探头”作用 理清“糊涂”账本
 
发布时间:2019-01-30   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

“呦,你们来了,快请坐!”吐尔逊·托乎提边说边给吕旺东和苟正旺递上了热茶。看着精神面貌焕然一新的吐尔逊·托乎提,吕旺东的思绪被拉回到了两周前。  

那是个周四的早晨,一上班,拜城县拜城镇团结社区监察信息员吕旺东和苟正旺就来到社区低保办查看辖区内低保办理情况。“您好,我们是社区监察信息员苟正旺和吕旺东,这是我们俩的证件。”  

吐尔逊·托乎提暼了一眼证件,不耐烦的说道:“有什么事?”  

“我们想查看一下社区低保办理的相关台账。”吕旺东说道。  

“看什么看,没看我在忙吗?都在那儿,要看自己拿!”说着吐尔逊·托乎提便摔门而去。  

看到吐尔逊·托乎提的态度,苟正旺说道:“要不咱们下次再来吧!”  

“咱们的职责就是监督,就是要把群众的利益维护好,你忘了前两天咱们学习的内容了?”吕旺东边说边拿起散放在档案柜上资料。  

“你看这,你再看那。”细心的吕旺东发现了台账中的问题。在月初召开的村民代表大会上,赛尔丁·艾买尔因不再符合低保享受条件,低保资格被取消了,虽然在2月份低保发放名单里没有他的名字,但却出现了他妻子的名字,这不是鱼目混珠吗?  

得到他俩上报的问题线索后,拜城镇纪委、派出监察办公室立即对此事进行了核查,发现问题属实,于是找吐尔逊·托乎提谈话了解事情的原委。原来,赛尔丁·艾买尔不想取掉低保资格,私下里请吐尔逊·托乎提吃饭,并给他手机交了200元话费,没想到吐尔逊·托乎提这么没有原则,“眼睛太小”,被一点蝇头小利冲昏了头脑,就在发放名单上动了手脚。  

我们及时联系了民政部门低保办,将赛尔丁·艾买尔的低保彻底取消。吐尔逊·托乎提因此受到了诫勉谈话,在全镇干部大会上做检查,并按规定扣发了当月基层补贴。“都是我一时糊涂,认为自己又不是党员,平时也没什么人来监管我这‘小人物’,才干出这种事,我错了。”吐尔逊·托乎提剖析了自己错误的思想根源。  

“监察信息员就像探头一样,哪里有公权力,他们就出现在哪,真真切切地维护了老百姓的切身利益。”社区居民纷纷向吕旺东和苟正旺竖起了大拇指!(拜城县纪委监委 耿佳媛︱责任编辑 代光辉)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:温宿县:专项督查力促巡察整改
下一条:【纪检人·镜头】阿瓦提县新春“廉味”浓
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号