欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
学条例谈体会|王志华:坚决落实纪律建设的政治性要求
 
发布时间:2018-11-23   文章来源:新疆纪检监察   浏览数: 分享到:

坚决落实纪律建设的政治性要求

——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》心得体会    

阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任 王志华    

国因法而治,党因规而强。在新的历史起点上,党中央对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行再次修订,既是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,也是对党的十八大以来管党治党规律认识和经验做法的总结提炼;既是对新时代加强党的纪律建设的再部署再动员,也是对制度治党这一传统规矩的赓续,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,必将推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转变,推动全面从严治党取得更大战略性成果。    

聚焦政治建设,突出政治属性,坚决当好“两个维护”的主力军。《条例》最突出特点就是政治性,更加凸显政治纪律在六项纪律中的核心地位和作用。明确规定对违反政治纪律的要从重加重处罚,彰显了这部党内基本法规制度政治性的突出地位。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》以铁的纪律坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对确保全党令行禁止,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威发挥了重要作用。

“求木之长者,必固其根本。”讲政治是党的根基所在。《条例》把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,强调不断增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”;对政治纪律着重进行补充完善,特别是对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,为守纪执纪量纪打造了精准的尺度,突出了纪律建设的政治性。我们各级纪检监察机关要始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,着重加强对党章执行、学习贯彻党的十九大精神、党内政治生活状况、党的决策部署和民主集中制等制度执行情况的监督,深化政治巡察,从严查处贯彻中央决策部署落实情况,落实自治区党委、地委部署不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,拧紧管党治党的“发条”,净化党内政治生态。

掌握核心要义,把准问题导向,当好贯彻执行“排头兵”。《条例》把纪律的红线划得更为坚定、更为清晰,体现的是越往后执纪越严。为了强调政治纪律的极端重要性,在总则和分则的多个条款中,增加了对违反政治纪律和政治规矩的党员干部从重和加重处罚的情形;为了体现以人民为中心的要求,实现我们党全心全意为人民服务的宗旨,突出群众纪律的重要性,对扶贫领域、社会保障、救灾救济等民生领域违纪行为规定了更为严厉的处分。同时,将工作纪律的重要性凸显出来,要求将纪律审查延伸进“四个全面”战略布局,教育和引导广大党员干部敢于担当、积极作为,不逾越雷池、不触碰底线。增加了对新型违纪行为的处分规定,扩充了“负面清单”,扎牢了制度的篱笆,新增了对“两面人”、贯彻发展理念不力、家风败坏、侵害群众利益、充当黑恶势力“保护伞”等行为的处分规定,让制度“长牙”,让纪律“带电”,充分体现了党的纪律条例与时俱进的创新性和时代性。

各级纪检监察机关要坚持以问题为导向,善于寻找问题、发现问题、解决问题,紧盯违纪违法的新形式、新动向,持续正风肃纪。当前,要重点加强深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题、加大黑恶势力“保护伞”等群众关心、社会关注问题的查处力度,深挖矛盾根源,铲除利益背后的盘根错节。同时,紧盯国庆、春节等重要时间节点,聚焦隐形变异、东躲西藏、遁入地下的“四风”问题,打好落实中央八项规定精神的攻坚战、持久战,一以贯之纠“四风”,长期坚持“严”字,保持震慑常在。

法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。纪委监委履行党的纪律检查和国家监察两项职责,手握纪法“两把尺子”,必须做到纪法双施双守。一方面,要坚持纪严于法,严格按照《条例》圈定的指导思想、原则、处分运用规则开展监督执纪问责工作,把学习贯彻《条例》情况纳入日常监督范围,以更加严明的纪律管党治党,筑牢不可触碰的纪律底线;另一方面,要坚持纪法协同,在分清纪法界限基础上,推进纪法贯通、法法衔接,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接,实现纪法贯通。

在今后工作中,各级纪检监察机关要进一步在强化监督、抓早抓小上狠下功夫,构建“四位一体”监督网,加强对党员干部的日常监督,推动纪律教育经常化,全方位促使党员干部正身塑形。同时,还要正确把握好监督、调查、处置的关系,标本兼治,对涉嫌职务犯罪问题要果断地把该用的措施用足,把该发挥的作用发挥出来,这样,面对拓宽了的监察范围和强化了的双重职责,才能更好地取得1+1>2的改革效果。    

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:杨鑫:适应新形势展现新作为 护航新时代改革开放
下一条:【纪委书记谈落实】王志华:抓重点 补短板 以新动力推动新作为
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号