欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
中共阿克苏地委(扩大)会议召开
 
发布时间:2018-12-27   文章来源:阿克苏零距离微信公众号   浏览数: 分享到:

 

12月26日,2019年中共阿克苏地委(扩大)会议在地委礼堂召开。这次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委九届六次全会精神,回顾总结2018年工作,分析当前形势,安排部署2019年工作任务,动员全地区各级党组织和广大党员干部,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,担当实干、勇往直前,奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利。   

地委书记窦万贵作了题为《坚定不移贯彻落实党中央治疆方略 奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利》的主题报告。地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木主持会议。   

报告中,窦万贵用“9个开创新局面”全面总结了2018年地区各项工作,从“6个方面”安排部署了2019年重点工作,通篇贯彻了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话指示批示精神,贯彻了党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标及自治区党委九届六次全会精神,自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署。   

窦万贵指出,过去的一年极不容易、极不平凡。一年来,地区广大党员干部肩负时代重任、勇于担当作为,付出巨大努力、倾注巨大心血、作出巨大牺牲,推动地区各项事业开创了新局面,取得了新成绩,多项工作走在前列,得到了党中央和自治区党委的充分肯定,极大地鼓舞了各族干部群众的士气、提振了实现总目标的信心和决心,各族群众获得感、幸福感、安全感显著提升。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央亲切关怀,得益于自治区党委的坚强领导,得益于地区广大党员干部群众的艰苦奋斗。   

2019年是新中国成立70周年,是地区打赢脱贫攻坚战的收官之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。力争地方生产总值增长9%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,公共财政预算收入增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%以下,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇居民人均可支配收入增长8.2%以上,农牧民人均纯收入增长8.3%以上。社会大局持续稳定,民族宗教和睦和谐,意识形态领域绝对安全,民生建设保障有力,脱贫攻坚决胜收官,生态环境持续改善,改革开放全面深化,党的建设全面加强。   

窦万贵强调,贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委决策部署,奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利,必须做到六个坚定不移:坚定不移把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚定不移把贯彻落实党中央治疆方略作为根本遵循,坚定不移把贯彻新发展理念作为战略指引,坚定不移把深化改革作为动力引擎,坚定不移把以人民为中心作为根本立场,坚定不移把弘扬优良作风作为重要保证。   

一要聚焦总目标,坚决维护社会大局稳定。始终坚持把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。纵深推进严打专项斗争,持续强化社会面防控,做细做实群众工作,全面加强边境管控,不断加强社会治理,持续巩固民族团结,持续深化宗教和睦和谐,坚决维护意识形态领域安全。   

二要聚焦总目标,全力打好“三大攻坚战”。坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,坚守“稳”的底线,强化“稳”的举措,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会的短板。   

三要聚焦总目标,深入推进“三项重点工作”。抓住社会稳定红利充分释放的重要机遇,全面落实丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略和旅游业发展“三项重点工作”,打造高质量发展的重要引擎。   

四要聚焦总目标,不断深化改革开放和融合发展。大力弘扬伟大改革开放精神,与时俱进、改革创新,主动应变、主动求变,坚持问题导向和目标导向相统一,试点先行和全面推进相促进,将改革开放进行到底。深化重点领域改革,持续扩大对外开放,大力支持民营经济发展,持续加强基础设施建设,不断深化对口援阿和融合发展。   

五要聚焦总目标,着力保障和改善民生。认真践行以人民为中心的发展思想,坚持民生优先、强化保障,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。着力打造区域性教育人才高地,着力打造区域性医疗康养高地,着力推动宜居宜业公园城市建设,着力提高就业质量,着力强化社会保障,着力加强公共安全建设。   

窦万贵强调,要坚定坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量和水平,夯实党在基层的执政基础。坚持把党的政治建设摆在首位,坚定坚决执行党的政治路线,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把牢政治方向,提升政治能力,防范政治风险,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党组织、党校(行政学院)、柯柯牙干部学院、党员远程教育等培训的政治必修课,筑牢党员干部信仰之基、从政之基、廉政之基。坚持好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,优化组织设置,加强农村、城镇社区、新兴组织和便民警务站等党组织建设,实现党的组织、党的作用、党的优势、党的领导全覆盖。持续正风肃纪,坚决落实中央“八项规定”及实施细则、自治区实施办法,坚持抓常、抓细、抓长,驰而不息纠“四风”、治“四气”,严厉查处形式主义、官僚主义新表现,做到“十要十严禁”。高压惩治腐败。坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极支持人大、政府、政协、司法机关和人民团体依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏提供坚强政治保证。   

会议号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和自治区党委九届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,深入实施“76331”战略,聚焦总目标、当好排头兵,奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利。   

尼牙孜·阿西木就贯彻落实好此次会议精神强调,各级党政和广大干部群众要切实把思想认识统一到地委(扩大)会议的精神上来,朝着地委确定的方向和目标,凝聚共识、汇聚力量,同心同向同力同行,以“功成不必在我、建功必须有我”的政治担当、历史担当、责任担当,为夺取建设平安和谐富裕美丽阿克苏新胜利不懈奋斗。要以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指引,以改革先锋为榜样,解放思想,锐意进取,努力破除禁锢思想的各种束缚和阻碍前进的各种体制机制障碍,以遇水架桥、逢山开路的勇气和担当,补短板、强弱项,广泛动员各族干部群众把智慧力量凝聚到会议提出的目标任务上来,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,全身心地投入到实现社会稳定和长治久安总目标的伟大实践中来。2018年,地区信访工作新时代“枫桥经验”在全国大会上作经验介绍,“维稳双联户”经验在全国政法会议上作了典型经验交流,阿克苏荒漠化治理工作成为全国“三北防护林”建设的典范。各级党政要把学习贯彻地委(扩大)会议精神与贯彻落实中央经济工作会议精神、党中央治疆方略、自治区党委九届六次全会精神紧密结合起来,立足岗位实际,力求把会议精神转化为实现总目标的强大动力。要全力做好今冬明春经济工作,认真抓好农业农村工作,强化实体经济服务、全力保障市场供给,全力抓好项目工作。  

会议以视频会议的形式召开,各县(市)、乡(镇、管委会)设分会场。   

刘宝升、高克平、帕塔尔·吐尔逊、艾尼瓦尔·莫明、邓选斌、吴宕、王学东、杜明、买买提·沙吾提、梁峰源、贾京磊、常玉轩、孔智勇等地区领导在阿克苏主会场出席会议。   

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:中共中央政治局召开民主生活会 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话
下一条:中央纪委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神 赵乐际主持会议
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号